Muffins miniatures à l’orange et au chocolat noir
Collation

Muffins miniatures à l’orange et au chocolat noir

  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Portions : 24 à 36 muffins miniatures
Grignotines aux canneberges et au Cheddar Scones à la citrouille épicée et au Cottage

Ingrédients

  • Beurre
  • 1 orange
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (80 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de lait
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse (80 ml) de pépites de chocolat

Ces muffins attireront l’attention des enfants avec leurs brisures de chocolat. Accompagnez-les d’un fruit et d’un verre de lait pour créer un déjeuner complet.

Mesurer, casser les oeufs, râper, brasser, portionner la pâte dans les moules… cette recette vous permettra de faire participer les enfants, peu importe leur âge. Profitez-en!

Préparation

Avant de débuter :

  • Lire toutes les étapes de la préparation.
  • Laver l’orange.
  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Beurrer des moules à muffins miniatures ou les tapisser de moules en papier.
  3. Avec un zesteur ou une râpe fine, prélever le zeste de l’orange pour en obtenir 2 c. à thé (10 ml).
  4. Couper l’orange en deux.
  5. À l’aide d’un presse-agrumes, extraire le jus de l’orange.
  6. Dans un petit bol, faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
  7. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  8. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao.
  9. Ajouter le lait graduellement au mélange de sucre et de cacao en fouettant, jusqu’à consistance homogène.
  10. Ajouter l’œuf, le zeste d’orange, le jus d’orange et le beurre fondu. Mélanger.
  11. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs. Brasser délicatement pour bien lier les ingrédients.
  12. Ajouter les pépites de chocolat. Remuer juste assez pour intégrer les pépites de chocolat dans le mélange.
  13. Répartir la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère.
  14. Cuire au four, environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
  15. Laisser tiédir dans les moules pendant 15 minutes.
  16. Démouler et servir.

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie66 Cal.
  • Protéines2 g
  • Glucides11 g
  • Matières grasses2 g
  • Fibres0,9 g
  • Sodium27 mg
  • Calcium24 mg

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie66 Cal.
  • Protéines2 g
  • Glucides11 g
  • Matières grasses2 g
  • Fibres0,9 g
  • Sodium27 mg
  • Calcium24 mg

Recettes

Il n’est pas nécessaire d’essayer de nouvelles recettes pour cuisiner en famille… mais il peut être agréable de varier et de se laisser tenter par la nouveauté!

Déjeuner
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Dîner
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Souper
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Collation
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Dessert
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