Gruau d'avoine aux amandes et aux cerises
Déjeuner

Gruau d'avoine aux amandes et aux cerises

  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Portions : 4
Demi-bagel tout garni Lait frappé à la vanille et aux dattes

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1 1/3 tasse (330 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/3 tasse (80 ml) de cerises ou de canneberges séchées
  • 1/4 tasse (60 ml) d'amandes

Un gruau préparé avec du lait sera beaucoup plus rassasiant et nutritif. Il contiendra entre autres des protéines, du calcium et de la vitamine D!

Le gruau est un plat réconfortant que les enfants peuvent agrémenter à leur goût : fruits frais ou séchés, épices variées... ils n’ont qu’à laisser aller leur créativité!

Préparation

Avant de débuter, lire toutes les étapes de la préparation.

SUR LA CUISINIÈRE

  1. Dans une casserole, combiner le lait, l’eau et la cannelle.
  2. Amener à ébullition à feu moyen-élevé en remuant souvent.
  3. Ajouter graduellement les flocons d’avoine, puis les fruits séchés.
  4. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant souvent, jusqu’à ce que le gruau soit tendre, soit pendant environ 3 à 5 minutes.
  5. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  6. Pendant ce temps, hacher les amandes.
  7. Saupoudrer les amandes sur le gruau.
  8. Si le gruau semble trop épais, ajouter un peu de lait.

AU FOUR À MICRO-ONDES

  1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger le lait, l’eau, la cannelle, les flocons d’avoine et les fruits séchés.
  2. Cuire à puissance élevée pendant environ 3 à 5 minutes en remuant une fois.
  3. Retirer du four à micro-ondes, couvrir et attendre 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, hacher les amandes.
  5. Saupoudrer les amandes sur le gruau et ajouter plus de lait, si désiré.

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie328 Cal.
  • Protéines14 g
  • Glucides50 g
  • Matières grasses9 g
  • Fibres6,9 g
  • Sodium59 mg
  • Calcium193 mg

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie328 Cal.
  • Protéines14 g
  • Glucides50 g
  • Matières grasses9 g
  • Fibres6,9 g
  • Sodium59 mg
  • Calcium193 mg

Recettes

Il n’est pas nécessaire d’essayer de nouvelles recettes pour cuisiner en famille… mais il peut être agréable de varier et de se laisser tenter par la nouveauté!

Déjeuner
Déjeuner
Dîner
Dîner
Souper
Souper
Collation
Collation
Dessert
Dessert