Casserole de riz et de poulet à l’espagnole
Souper

Casserole de riz et de poulet à l’espagnole

  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Portions : 4
Sauté de porc à la thaïlandaise Pâté au poulet mexicain

Ingrédients

  • 1 petit poivron rouge
  • 2 tomates italiennes
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Persil frais
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 8 hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de riz à grain long
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 3/4 tasse (180 ml) de petits pois surgelés
  • 1/4 tasse (60 ml) de petites olives vertes farcies de piment

Cette recette, qui se réalise dans une seule casserole, contient des aliments des quatre groupes du Guide alimentaire canadien. Un tout-en-un équilibré!

Vous trouvez qu’une recette contient beaucoup d’ingrédients? N’hésitez pas à la modifier en retirant certaines épices ou en remplaçant des ingrédients par ceux que vous avez sous la main.

Préparation

Avant de débuter :

  • Lire toutes les étapes de la préparation.
  • Laver le poivron et les tomates.
  1. Couper le poivron en petits dés.
  2. Couper les tomates en petits dés.
  3. Éplucher, puis hacher l’oignon et l’ail finement.
  4. Couper le persil avec des ciseaux pour obtenir ¼ tasse (60 ml).
  5. Mélanger le paprika, le sel et le poivre.
  6. Saupoudrer le mélange d’épices sur le poulet.
  7. Dans une très grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen.
  8. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, soit environ 4 minutes de chaque côté.
  9. Réserver le poulet dans une assiette.
  10. Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre.
  11. Ajouter le poivron rouge, l’oignon et l’ail, puis cuire 2 minutes.
  12. Ajouter le riz, le bouillon, le lait et la feuille de laurier, puis mélanger.
  13. Porter à ébullition.
  14. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et les enfoncer dans le riz.
  15. Couvrir avec un couvercle ou un papier d’aluminium.
  16. Réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
  17. Ajouter les tomates et les petits pois.
  18. Cuire à couvert jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre, soit 10 à 15 minutes de plus.
  19. Ajouter les olives et le persil.
  20. Servir.

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie493 Cal.
  • Protéines38 g
  • Glucides50 g
  • Matières grasses15 g
  • Fibres3,7 g
  • Sodium641 mg
  • Calcium136 mg

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie493 Cal.
  • Protéines38 g
  • Glucides50 g
  • Matières grasses15 g
  • Fibres3,7 g
  • Sodium641 mg
  • Calcium136 mg

Recettes

Il n’est pas nécessaire d’essayer de nouvelles recettes pour cuisiner en famille… mais il peut être agréable de varier et de se laisser tenter par la nouveauté!

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