Des techniques adaptées à l'âge

Lucie Bérubé

C'est connu, les enfants aiment cuisiner… et se salir les mains! Afin de rendre l'activité agréable, assignez à votre enfant des tâches qui lui conviendront. Voici quelques suggestions à adapter selon le niveau d'expérience de l'enfant.

- Lucie -

Les 2 à 3 ans peuvent laver les fruits et les légumes, déchirer des feuilles de laitue, couper des aliments mous avec un couteau de table ou pétrir la pâte.

Les 4 à 6 ans peuvent mesurer des quantités, couper des herbes avec des ciseaux, beurrer un plat ou utiliser un presse-agrumes.

Les 7 à 11 ans peuvent éplucher des légumes avec un économe ou utiliser les petits électroménagers (mélangeur électrique, batteur électrique, robot culinaire) sous la supervision des parents.

Vous avez des ados? Confiez-leur la responsabilité du déjeuner ou du brunch familial!

Pour vous aider, nos recettes possèdent la mention «Pourrait nécessiter l'aide d'un adulte» à certains endroits. C’est une façon de présenter à votre enfant les étapes de préparation qu'il peut réaliser avec votre aide, au besoin.

Bien que l'âge soit un bon indicateur pour lui attribuer certaines étapes d'une recette, tenez aussi compte de son expérience en cuisine. N'ayez pas peur de lui confier de plus en plus de tâches demandant une technique plus approfondie. C'est de cette façon qu'il progressera et aimera cuisiner de nouvelles recettes. En attribuant les bonnes tâches à chacun, tout le monde y trouvera son compte. Plaisir garanti!

Des techniques adaptées à l'âge

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Boules de fromage

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5 minutes

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2 heures

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21 boules

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déjeuner

Gruau froid au yogourt et aux fruits

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aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

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10 minutes

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12 scones

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

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15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Rendement :

12 muffins

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dîner

Boîte à bento du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 portions

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dessert

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

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