Faire aimer le poisson aux enfants

Caroline Langlais

Vous avez de la difficulté à intégrer le poisson au menu familial? Ce n'est pas peine perdue! Voyez ces quelques astuces pour apprivoiser cet aliment chez les petits comme les grands.

- Caroline -

Premièrement, commencez par des poissons doux comme la sole, le tilapia ou l'aiglefin. Vous pouvez faire cuire les poissons en papillote, au four ou encore sur le barbecue. Un truc? Évitez de trop cuire le poisson. Lorsque la chair se détache à la fourchette, c'est prêt!

Deuxièmement, donnez l'exemple. Si les autres membres de la famille en mangent, l'envie pourrait prendre à l’enfant de faire de même!

Troisièmement, demandez-lui de cuisiner avec vous. Faites-lui choisir la recette ou les ingrédients qui rehausseront le goût du plat, comme du sirop d'érable, des épices ou du jus de citron. Ou pourquoi ne pas préparer un gratin de poisson?

Souvenez-vous : les enfants seront plus tentés de manger ce qu'ils auront concocté.

Finalement, laissez votre enfant apprivoiser la nouveauté. Exposez-le régulièrement à plusieurs recettes apprêtées de différentes manières (poisson en papillote, soufflé de poisson, croquette de poisson, etc.). Un beau jour, vous verrez qu'il finira pas aimer cet aliment!

Faire aimer le poisson aux enfants

Activité

icone

Mot caché

Ce mot caché est une activité pour enfants qui leur fera découvrir le monde aquatique, tout en leur faisant travailler leur français!

Voir l'activité Mot caché>

Conseil nutrition

icone

Les enfants difficiles aux repas. Que faire?

Vous avez des enfants difficiles aux repas et êtes à la recherche de solutions pour les inviter à essayer de nouveaux aliments? Notre équipe partage avec vous quelques conseils pour les enfants difficiles avec la nourriture.

Lire plus>

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

dessert

Gâteaux aux dattes dans une tasse

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

4 gâteaux

Voir la recette

souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Rendement :

8 croquettes

Voir la recette

dîner

Tartinade de thon

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

Voir la recette

dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette