Quoi mettre dans la boîte à lunch?

Maude Caron-Jobin

Préparer les lunchs de la petite marmaille peut parfois être une corvée. Tous les jours, la même question revient : que vais-je mettre dans la boîte à lunch? Laissez-nous vous proposer quelques idées pour vous aider à composer une boîte à lunch avec des aliments sains et savoureux!

- Maude -

Qu’est-ce qu’un lunch équilibré?

L’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien est une référence pour vous aider à planifier le contenu des boîtes à lunch. Tentez de choisir des aliments des trois catégories de l’assiette équilibrée dans les proportions suivantes :

  • ½ de l’assiette : légumes et fruits (poivrons, concombres, carottes, fraises, pommes, etc.)
  • ¼ de l’assiette : aliments protéinés (légumineuses, œufs, produits laitiers, viande, volaille, etc.)
  • ¼ de l’assiette : aliments à grains entiers (pain de blé entier, pâtes alimentaires de blé entier, quinoa, riz brun, etc.)

 

Comment mettre ces recommandations en pratique? Grâce à notre outil Comment préparer une boîte à lunch équilibrée avec son enfant

 

Comment varier les repas des enfants?

  • Laissez aux enfants le soin de sélectionner leurs collations parmi une variété d’options : crudités avec trempette à base de yogourt ou hoummos, fruits frais, yogourt, fromage, craquelins, muffins maison, etc.
  • Utilisez votre Thermos à son plein potentiel. Une belle variété de repas chauds peut être déposée dans un contenant isotherme : pâtes, omelettes, soupes-repas, sautés de légumes, poulet accompagné de riz, etc.).
  • Pensez à multiplier. Cuisinez le souper en double aussi souvent que possible pour congeler des portions qui serviront pour de prochaines boîtes à lunch.
  • Variez les légumes et les fruits au gré des saisons : des petits fruits en été, des pêches et des nectarines vers la mi-août, des courges et des pommes à l’automne, des oranges en hiver, etc.
  • Achetez une plus grande quantité de pains diversifiés pour les congeler : bagels, tortillas, baguettes, etc. Lorsqu’il est temps de préparer les sandwichs, demandez aux enfants de choisir leur pain.
  • Réinventez vos sandwichs : utilisez des carottes râpées, des poivrons grillés, des tranches d’avocat, de pomme ou de poire, des tranches de Cheddar ou de fromage Suisse, etc.
  • Égayez vos salades en y ajoutant des épinards, de la roquette, du fenouil, des jeunes pousses, des fraises, des raisins, des boules de cantaloup, des clémentines, des fruits séchés, des cubes de Mozzarella, de Gouda, etc.

Savez-vous ce qu’est un lunch déconstruit? Découvrez-le en consultant notre outil Apprendre à construire des lunchs déconstruits équilibrés! Vous découvrirez une foule d’idées qui rendront les lunchs simples et rapides à préparer, et qui feront le bonheur de vos enfants!

 

Quelques trucs pour rendre un lunch amusant

Parfois, un simple accessoire de cuisine peut faire sourire un enfant et lui donner envie de manger ou de goûter! Voici quelques idées :

  • Utilisez un emporte-pièce pour découper un motif dans une tranche de fromage ou de pain.
  • À l’aide d’un économe, faites des rubans de légumes (concombre, courgette) pour servir les crudités autrement.
  • Déposez des moules à muffins colorés en silicone dans un grand contenant pour séparer de petits aliments (ex. cubes de fromages, raisins, bleuets, tomates cerises, tranches de concombres, craquelins).
  • Utilisez un contenant hermétique compartimenté (style boîte à bento).
  • Mettez les collations dans des sacs réutilisables colorés.
  • À l’occasion, pourquoi ne pas insérer une petite blague ou un mot doux dans la boîte à lunch de vos enfants? C’est une petite attention qui rendra le dîner encore plus agréable! Inspirez-vous de notre activité Des mots doux pour la boîte à lunch.

 

Quoi mettre dans la boîte à lunch?

Activité

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Jeu de mots mystères à l’épicerie

Les mots mystères : une activité pour enfants à faire à l'épicerie. Elle leur fera découvrir des aliments, en plus de les occuper pendant vos courses!

Voir l’activité Jeu de mots mystères à l’épicerie>

Conseil nutrition

icone

Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

Apprenez-en plus sur le Guide alimentaire canadien et l’assiette équilibrée pour vous aider à adopter des comportements alimentaires sains au quotidien.

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Boules de fromage

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2 heures

Rendement :

21 boules

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déjeuner

Gruau froid au yogourt et aux fruits

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

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Cuisson :

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Rendement :

4 portions

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déjeuner

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

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30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Rendement :

12 muffins

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dîner

Boîte à bento du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 portions

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dessert

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

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