Réduire le coût des recettes

Maéva Lachance

Voici quelques astuces pour réaliser de savoureuses recettes économiques. Vous verrez que choisir des recettes à petit prix ne signifie pas pour autant de cuisiner des repas moins nutritifs et sans saveur!

- Maéva -

Évitez le gaspillage :

  • Organisez et rangez convenablement les ingrédients de base pour éviter d’acheter en double.
  • Utilisez les ingrédients les moins frais en premier (écrire ce que l’on a en stock peut être utile).
  • Réutilisez les restes et les ingrédients (ex. : créez des enchiladas avec les restes d’un chili enveloppés dans une tortilla).
  • Vérifiez les dates limites de consommation avant d’acheter des aliments périssables et conservez adéquatement les denrées.

Privilégiez les produits de marques maison.

Privilégiez les marchés publics ou fermiers en saison.

Utilisez les circulaires pour choisir le supermarché où les ingrédients requis sont à prix réduit.

Voici quelques astuces :

  • Choisissez les recettes en fonction des rabais sur certains ingrédients.
  • Informez-vous sur les politiques du plus bas prix garanti. En effet, certains commerces ajustent leurs prix en fonction de ceux affichés par la concurrence, ce qui réduit les déplacements en vous permettant d’acheter tous les ingrédients au même endroit et au meilleur prix.

Usez de créativité pour remplacer les ingrédients et choisir des aliments plus faciles à trouver ou plus abordables.

Pour des idées d'ingrédients de substitution, consultez notre outil : Substitutions alimentaires.

Choisissez des fruits et légumes frais en saison, car ils sont souvent plus abordables, et hors saison, privilégiez les fruits et légumes surgelés locaux (déjà parés, sans pertes, nutritifs et économiques).

Réduire le coût des recettes

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collation

Boules de fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

5 minutes

Réfrigération :

2 heures

Rendement :

21 boules

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déjeuner

Gruau froid au yogourt et aux fruits

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Rendement :

12 muffins

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dîner

Boîte à bento du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 portions

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dessert

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

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