Salade de pâtes californienne au poulet
Dîner

Salade de pâtes californienne au poulet

  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Portions : 4 à 6
Salade de tomates, fromages et pois chiches Pita au thon et au Provolone

Ingrédients

  • Vinaigrette :
  • - 1 gousse d'ail
  • - 1 tasse (250 ml) de lait
  • - 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • - 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • - 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • - 1/4 c. à thé (1 ml) de thym séché
  • - 1/4 c. à thé (1 ml) de romarin séché
  • - 1 citron
  • - 1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature
  •  
  • Salade  :
  • - 8 oz (250 g) soit environ 2 1/2 tasses (625 ml) de pâtes courtes (ex. : farfalle, fusilli)
  • - 3 tasses (750 ml) de poulet cuit
  • - 1 tasse (250 ml) de raisins rouges
  • - 1 tasse (250 ml) de céleri
  • - 1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge
  • - 4 oz (120 g) de fromage Havarti
  • - Sel et poivre, au goût
  • - 1/4 tasse (60 ml) de noix de Grenoble ou d'amandes

Les noix sont interdites à l'école? Vous pouvez les omettre dans cette recette, ou encore les remplacer par des fèves de soya grillées ou des edamames!

Plusieurs fromages sont assez tendres pour être faciles à couper pour les enfants, même avec un couteau de table. À vos marques, prêts, en dés!

Préparation

Avant de débuter :

  • Lire toutes les étapes de la préparation.
  • Laver le citron.

VINAIGRETTE

  1. Éplucher et hacher l’ail.
  2. Dans un grand bol, mélanger le lait, l’ail, le miel, la moutarde, le sel, le thym et le romarin.
  3. Couper le citron en deux.
  4. À l’aide d’un presse-agrumes, extraire le jus du citron.
  5. Incorporer le jus de citron au mélange en fouettant.
  6. Laisser reposer au réfrigérateur 10 minutes ou jusqu’à un léger épaississement.
  7. Incorporer le yogourt en fouettant.
  8. Réserver au réfrigérateur.

SALADE

  1. Dans une grande casserole, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente; bien les égoutter.
  2. Rincer à l’eau froide jusqu’à refroidissement; bien les égoutter.
  3. Couper le poulet cuit en morceaux de la taille d’une bouchée.
  4. Couper les raisins en deux.
  5. Émincer le céleri et l’oignon.
  6. Couper le fromage en dés.
  7. Combiner les pâtes, le poulet, les raisins, le céleri et l’oignon dans un grand bol.
  8. Sortir la vinaigrette du réfrigérateur.
  9. Ajouter la vinaigrette à la salade de pâtes et remuer délicatement pour enrober.
  10. Assaisonner avec du sel et du poivre, si désiré.
  11. Hacher grossièrement les noix ou les amandes.
  12. Répartir les noix ou les amandes sur la salade.

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie490 Cal.
  • Protéines34 g
  • Glucides47 g
  • Matières grasses19 g
  • Fibres3 g
  • Sodium661 mg
  • Calcium228 mg

Valeur Nutritive

Par portion :

  • Énergie490 Cal.
  • Protéines34 g
  • Glucides47 g
  • Matières grasses19 g
  • Fibres3 g
  • Sodium661 mg
  • Calcium228 mg

Recettes

Il n’est pas nécessaire d’essayer de nouvelles recettes pour cuisiner en famille… mais il peut être agréable de varier et de se laisser tenter par la nouveauté!

Déjeuner
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Dîner
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Souper
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Collation
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Dessert
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